Minggu, 02 Mei 2010

Strategi Newstrading dalam Forex

Strategi ini adalah salah satu teknik yang bisa memprediksi ketika berita mengenai kondisi suatu negara keluar dan biasanya harga bisa naik / turun dengan tajam.
Sebenarnya ketika saya pertama kali trading, strategi ini yang saya gunakan dalam forex tapi sejalan dengan waktu strategi ini harus di dukung juga dengan indicator - indicator forex lainnya.

Bagaimana caranya trading dengan strategi ini? akan saya coba jelaskan setelah trading selama 4 bulan terakhir:

1. Lihat berita ekonomi yang akan keluar di http://www.forexfactory.com/calendar.php
Sesuaikan jam tanggal yang tertera dengan jam kita yang berada diIndonesia, caranya anda harus mendaftar dulu di forex factory lalu klik pada tulisan JAM di halaman paling atas (lihat gambar)

lalu pilih timezone kita, biasanya GMT +7 lalu lihat jam yang tertera agar jamnya sama dengan jam yang ada di komputer kita dan simpan (lihat gambar)

pilihan ini diperlukan agar kita bisa lebih mudah untuk melihat berita yang akan keluar sesuai dengan Jam kita, misalnya berita X akan keluar jam 9 pagi, atau jam 21.00 dst. Selanjutnya kembalilah ke halaman utama ke http://www.forexfactory.com/calendar.php

2. Dalam setiap kalender ekonomi, kita bisa melihat efek dari berita tersebut apakah minor, medium atau high impact yang ditunjukan dengan icon warna kuning, orange dan merah. Setelah meneliti selama berminggu minggu, sebaiknya kita hanya konsentrasi pada berita yang HIGH IMPACT atau icon dengan warna merah saja, berita yang minor dan medium mempunyai efek yang berbeda beda, biasanya efeknya random (efek bisa sedikit, kecil atau tidak ada efek sama sekali) (klik pada gambar untuk memperbesar)

3. Didalam gambar diatas, kita bisa melihat bahwa berita untuk US akan keluar pada jam 21.00 malam. Dan sebagai persiapan kita akan mengunduh indicator mt4 yang bernama xMeter untuk mendeteksi kekuatan sebuah mata uang yang bisa diunduh disini: http://www.forex-tsd.com/suggestions-trading-systems/7732-new-ea-based-xmeter.html

Pasanglah indicator tersebut yang tampilannya kurang lebih akan seperti gambar dibawah ini (indicator yang sy pakai sy modif sedikit untuk tidak menampilkan mata uang yg tidak sy trading)

4. Untuk contoh, mari kita lihat berita US yang keluar jam 9 malam.. ketika jam 21.00, JANGAN langsung trading, biarkanlah selama 15 s/d 30 menit lalu lihat di xMeter apakah mata uang US menguat atau melemah. Kenapa tidak langsung trading? karena biasanya ada lonjakan harga yang bisa menjebak kita, disebabkan karena ada ribuan trader yang melakukan BUY/SELL secara bersamaan sehingga harganya naik turun dengan drastis.
Dalam contoh grafik diatas, kita melihat bahwa di xMeter nilai US adalah 5.7 (misalnya sebelumnya 3.0) lalu kita cari nilai yang paling rendah yaitu GBP yang nilainya 2.0, jadi kita bisa melakukan SELL GBPUSD. Atau kita juga bisa BUY USDCAD karena mata uang Canada sedang melemah juga (klik pada gambar untuk memperbesar)

Berapa lama kita akan menahan trading tersebut ? jawabannya adalah tergantung dari efek dari berita tersebut... jika arah dari pergerakan harganya sesuai dari cycle pair mata uang tersebut maka nilainya bisa naik/anjlok mulai dari 60 pips s/d 100 pips dan bisa berlanjut sampai esok hari. Tapi sebaiknya kita take profit mulai dari 30 pips s/d 50 pips lalu tutup trading tersebut sebelum harga berbalik. Atau cara lainnya adalah menggunakan trailing stops misalnya 30 pips agar kita bisa mengunci keuntungan yang sudah kita peroleh.

Pada bulan pertama saya melakukan newstrading, ketika berita keluar dalam hitungan detik biasanya saya hanya berfikir secara logis dalam waktu beberapa detik yang mana jika tulisannya hijau maka mata uang tersebut akan naik dan jika tulisannya merah maka nilainya akan turun, tetapi... ternyata kita tidak bisa menggunakan cara berfikir seperti itu, dunia forex lebih kompleks dan semua berita itu tergantung bagaimana setiap orang mengartikan berita tersebut. Misalnya ketika angkanya Merah nilai mata uangnya malah naik dan kebalikannya... ini juga yang menyebabkan real account saya ludes pada bulan pertama. Malah saya sampai mencoba mendalami arti dari berita2 ekonomi tersebut seperti HPI, CPI, GDP, dsb ... langkah ini merupakan nilai tambah saja dan anda tidak diharuskan untuk mempelajarinya karena kita bisa melihat apakah mata uang yang akan kita trading menguat atau menurun berdasarkan indicator xMeter.

Jika indicator xMeter menunjukan grafik yang ekstrim, misalnya nilai US di xMeter menjadi 9.9 dan warnanya mentok sampai warna hijau maka mata uang tersebut sangat kuat sekali untuk naik dan sangat disarankan untuk membeli pair mata uang yang berhubungan dengan US seperti pair USDCHF, USDJPY atau USDCAD.

Banyak indicator seperti xMeter yang menunjukan kekuatan mata uang terhadap mata uang lainnya tapi saya lebih cocok dengan indicator ini dalam newstrading.

Selamat Mencoba dan berhati hatilah dalam bertrading....

12 komentar:

  1. thanks sharingnya, apakah xmeter itu indikator ataukah EA ?

    BalasHapus
  2. Indikator pak, bukan EA.Silahkan baca posting saya mengenai indicator currency meter ini di http://rikirisnandar.blogspot.com/2011/01/indicator-currency-meter.html

    BalasHapus
  3. Thanx om... moga sy diizinkan ambil yg lainnya... bermanfaat banget buat sy om.... thanx.. GBU

    BalasHapus
  4. untuk CANDEL : 00:01...SEPERTI CONTOH DIATAS POJOK KANAN......nama indikatornya apa..pak..

    BalasHapus
  5. wah terimakasih om, , atas sharingnya, saya kok gak bisa download yah, bisa kirim via email gak indinya? portgas.d.augst@gmail.com
    saya juga ingin tanya, pada beberapa waktu, untuk pair gu dan eu , saat ada news besar pada jam 4 sore , setelah jam 10 malam sampai pagi harga cenderung kembali ke harga pada jam 4 sore tadi, apa memang kecenderungan eu dan gu setelah adanya high impact news akan seperti itu? trims, , bisa minta ym gak? saya mau belajar tentang forex ke om, , trims

    BalasHapus
  6. coba download indinya dari sini http://www.mediafire.com/?9hzlkvz6kijrl7q

    setelah high impact, harga bisa kembali ke posisi semula atau jalan terus. tidak ada yang bisa menebak gerakan price, jadi sebaiknya take profit ketika arah price mulai berubah atau anda bisa buka 2 posisi: 1 posisi diclose ketika arah price berubah dan posisi 2 diset ke break even. ym saya ada disebelah kanan di website ini yang kotak chatbox

    BalasHapus
  7. tapi tergantung pribadi masing masing trader mas untuk gaya tradingnya.

    BalasHapus
  8. Mas bisa Add YM gak.Oh ya Download Xmeter sesuai petunjuk mas harus registrasi dulu yach?Makasih

    BalasHapus
  9. Mas kalo mau download Xmter harus registrasi dulu yach.Oh ya bsa gak mas add YM saya untuk saya konsultasi.makasih

    BalasHapus
  10. maaf..urun rembuk..masih newbie ..Trending news bisa diakali lo pak...Pake Hedging dan stop loss serta buy loss.. bila salah satu kena.. ya sudah..lepas gembok yg minus...dan biarkan yang satu lagi melesat... dan dont be greedy.. namanya juga lonjakan (pake TP-lah)...mana tau sesaat..(cocok buat scalper kali y pak)...
    cara hedging ini bisa berlaku apabila broker mengizinkan..soalnya ada beberapa broker yang tdk megizinkan hedging ketika trending news mau keluar.. so..menjadi scalper sesekali g ada salahnya kan pak ?.. hehehehe.. just share..

    BalasHapus
  11. master.. apa x meter currensy ini cara kerjanya sama disemua pair direct, indirect? sbb saya pada usdjpy yang tertera pada indicatornya adalah 9.9 itu artinya indikasi penguatan pada Yen kan.. tapi kok malah sebaliknya yang terjadi..? knapa itu master tq mohon pencerahannya.

    BalasHapus
  12. Bro..klu templatenya mau di download di mana...

    BalasHapus